Eesti English
По-русски
Консульская информация » Визы »

Шенгенская виза


Разновидности виз:
Транзитная виза через аэропорт (вид A)
(не для граждан России)
Краткосрочная виза (вид C)

Визовая анкета в электронном виде

От уплаты госпошлины за оформление визы освобождаются:

 - дети в возрасте до 6 лет;
 - близкие родственники (в соответствии с Законом о государственной пошлине Эстонии и с Соглашением между ЕС и РФ об упрощении выдачи виз);
 - члены официальных делегаций;
- члены национальных и региональных правительств и парламентов,
конституционных и верховных судов;
 - инвалиды и лица, которые при необходимости их сопровождают;
 - лица, которые представили документы, подтверждающие необходимость осуществления поездки гуманитарного характера (для получения срочной медицинской помощи, для присутствия на похоронах или посещения тяжело больного близкого родственника);
 - школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся на учебу или учебную стажировку (предъявить приглашение  принимаюшей организации на конкретное мероприятие);
 - участники молодежных международных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица (предъявить приглашение принимаюшей организации на конкретное мероприятие);
 - лица, участвующие в научной, культурной или творческой деятельности, в том числе в университетских и других программах обмена (предъявить приглашение принимаюшей организации на конкретное мероприятие);
- участники официальных программ обмена между породненными городами (предъявить приглашение принимаюшей организации на конкретное мероприятие).


Транзитная виза через аэропорт (вид A)
(не для граждан России)

Транзитная виза через аэропорт выдается для прибытия в транзитную зону аэропорта Эстонии, для пребывания в ней и убытия оттуда в следующее транзитное государство или в страну следования, в которую иностранец вправе въехать. Транзитная виза через аэропорт не дает права въезда в Эстонию и пребывания в Эстонии. Транзитная виза через аэропорт выдается сроком действия до 3 месяцев.

При ходатайстве о транзитной визе через аэропорт госпошлина 60 евро за рассмотрение визового ходатайства оплачивается в консульстве в валюте ЕВРО, наличными или международной банковской картой, при подаче ходатайства.


К началу


Краткосрочная виза (вид C)

Краткосрочная виза выдается на однократный или многократный въезд в Шенгенскую зону и пребывание на её территории.
Однократная краткосрочная виза выдается сроком пребывания до 90 календарных дней и сроком действия до 6 месяцев.
Многократная краткосрочная виза выдается сроком пребывания до 90 календарных дней в течение 6 месяцев и сроком действия до 5 лет.

При ходатайстве о краткосрочной визе госпошлина за рассмотрение визового ходатайства оплачивается в консульстве в валюте ЕВРО, наличными или международной банковской картой, при подаче ходатайства.

Монеты к оплате не принимаются.

  • для граждан России, Украины, Грузии – 35 евро;

    * для граждан Албании, Боснии и Герцеговины, Черногории, Молдовы,Сербии и Македонии при наличии биометрического паспорта безвизовое пребывание на территории Шенгенского Соглашения 90 дней в полугодии

  • для граждан других стран – 60 евро.
    * дети в возрасте от 6 до 12 лет - 35 евро.                                                     
Не граждане России должны доказать своё легальное пребыание на территории Псковской или Новгородской областей Российской Федерации, предоставив копию вида на жительства, визы, регистрации и так далее, действующих не менее трёх месяцев после окончания визы.

Для подачи ходатайства на получение визы в Генеральное консульство Эстонии необходимо представить следующие документы:

1. Загранпаспорт ходатайствующего. Паспорт должен быть действителен не менее 3 месяцев после окончания срока действия визы и в паспорте должно быть не менее 2 чистых страниц. Срок действия паспорта не должен превышать 10 лет.

Если виза запрашивается в новый паспорт, то необходимо предоставить старый паспорт с раннее выданными шенгенскими визами.

2. Визовая анкета, подписанная лично ходатайствующим.

3. На каждого заявителя должно быть представлено 1 фото, сделанное в течение последних шести месяцев.

Требования к фотографии:
- цветная фотография (оригинал фотографии, которая не должна быть вырезана из какой-либо другой фотографии, отпечатана на компьютере и т. д.);
- размер 35x45 или 40x50 мм;
- на фотографии Вы должны быть изображены в анфас, без головного убора, на светлом фоне;
- лицо должно составлять 70-80% фотографии.

4. Полис страхования здоровья со страховой ответственностью не менее 30 000 EUR, действительный на территории Шенгена и действующий в течение либо первого визита по запрашиваемой визе, либо в течение всего срока действия визы.

5. Копия гражданского паспорта (прописка).

6. Документы, подтверждающие цель поездки:

Ходатайство о визе с деловой целью, с целью посещения культурных или спортивных мероприятий:

  • письменное подтверждение от организации/фирмы о планируемом мероприятии;
  • копии документов, подтверждающих наличие деловых отношений между партнёрами;
  • копия приглашения/билетов на конференцию, семинар и т.д.;
  • гарантийное письмо, написанное работодателем в свободной форме на официальном бланке фирмы. В гарантийном письме должны быть указаны цель поездки и данные принимающей стороны. 
При заполнении визового ходатайства (анкеты) необходимо указать контактное лицо принимающей стороны и способ связи с ним (адрес проживания, номер телефона или адрес электронной почты).

Ходатайство о визе с туристической целью:

  • документ, подтверждающий наличие места проживания (подтверждение брони отеля).
    При заполнении визового ходатайства (анкеты) необходимо указать контактные данные приглашающей стороны (адрес проживания, телефонный номер, адрес электронной почты);
  • документ, подтверждающий наличие денежных средств (справка о заработной плате или выписка с банковского счёта).

Ходатайство о визе с целью посещения родственников, друзей:

  • письменное подтверждение, подписанное лично составителем и содержащее личные данные приглашаемого лица (имя и фамилию, дату рождения). 

    Приглашение от частного лица должно быть написано или напечатано приглашающим лицом в свободной форме, содержащее личные данные (имя, фамилия, личный код, адрес регистрации в Эстонии, личная подпись) приглашающего лица и личные данные приглашаемого (-ых) лица (лиц).

  • копия документа, удостоверяющего личность приглашающего лица: в отношении граждан Эстонии - копия паспорта или ID-карты, по отношению к гражданам других стран, проживающих на территории Эстонии, - копия ID-карты.
    При заполнении визового ходатайства (анкеты) необходимо указать контактные данные приглашающей стороны (адрес проживания, телефонный номер, адрес электронной почты);
  • документ, подтверждающий наличие денежных средств ходатайствующего о визе (справка о заработной плате или выписка с банковского счёта);
  • документы, подтверждающие родственные связи с посещаемым (копии документов гражданского состояния (копия свидетельства о рождении, о браке и т.д.).

Ходатайство о визе с целью посещения собственности:

  • копия выписки из крепостной книги;
  • документ, подтверждающий наличие денежных средств ходатайствующего о визе (справка о заработной плате или выписка с банковского счёта).
    В случае, если собственник желает пригласить знакомого
  • копия визы собственника;
  • заявление от собственника в свободной форме;

    В случае, если собственник желает пригласить родственника:
  • копия визы собственника;
  • заявление от собственника в свободной форме;
  • копии документов, подтверждающих родственные связи (копии документов гражданского состояния (копия свидетельства о рождении, о браке и т.д.).

Ходатайство о визе с целью посещения захоронения:

  • справка из Красного Креста Эстонии (Eha 8, 10137 Tallinn);
  • копии документов, подтверждающих родственные связи (копии документов гражданского состояния (копия свидетельства о рождении, о браке и т.д.);
  • документ, подтверждающий наличие денежных средств ходатайствующего о визе (справка о заработной плате или выписка с банковского счёта).

Ходатайство о визе для моряков:

  • судовая роль, письменное подтверждение от агента;
  • копия паспорта моряка

Ходатайство о визе с целью транзита:

  • копия документа, подтверждающего право на въезд в третье государство
  • копии проездных билетов или копии водительских прав и технического паспорта автомобиля, на котором планируется совершить путешествие.

Несовершеннолетние (до 18 лет)
К основному пакету документов прикладывается:
· копия свидетельства о рождении;
· копия нотариально заверенного согласия родителей в случае, если несовершеннолетний путешествует:
*с одним из родителей
*один
* в сопровождении третьего лица
 · копия виз родителей, если ходатайство о визе несовершеннолетнего подаётся отдельно.

ВНИМАНИЕ! При рассмотрении визового ходатайства консул имеет право при необходимости запросить дополнительные документы и пригласить ходатайствующего на личную беседу.

TopBack

©  Псковская Канцелярия Генерального Консульства ЭР в Санкт-Петербурге Народная 25, 180016 Псков,
Тел. (7 811 2) 725 380, e-mail: Consulate.Pskov@mfa.ee