Eesti English
По-русски
Консульская информация » Договор об упрощении выдачи виз между ЕС и РФ »

Договор об упрощении выдачи виз между ЕС и РФ

16.07.2007

1 июня 2007 года между Европейским Союзом и Российской Федерацией вступил в силу Договор об упрощении выдачи виз

В отношении кого применяется договор?

Договор применяется только в отношении граждан ЕС (кроме Великобритании, Ирландии, Дании, Исландии и Норвегии) и граждан РФ.

В отношении вопросов, не охваченных договором, таких, как отказ в выдаче визы, признание проездного документа, доказательство наличия достаточных средств для пребывания, отказ во въезде - применяется международное/ЕС право.

В чем состоит упрощенный визовый режим?

1) Срок рассмотрения ходатайства о визе

Как правило, визы выдаются в течение 10 календарных дней – хотя решением консульского служащего этот срок возможно сократить или продлить.

2) Документы, доказывающие цель поездки

При ходатайстве о визе все ходатайствующие должны представить:
1) ходатайство о визе
2) фото
3) проездной документ
4) медицинскую страховку
5) оплаченную госпошлину (в случае, если ходатайствующий о визе не освобожден от госпошлины)
6) доверенность, если ходатайство представляет доверенное лицо
7) документы, доказывающие цель поездки.

В части документов, доказывающих цель поездки, договором предусмотрены упрощения для некоторых категорий ходатайствующих. Это:


а) Члены официальных делегаций
представляют документы:

1)     оригинал письма компетентного учреждения государства-члена ЕС, РФ или институции ЕС, подтверждающий, что ходатайствующий едет в составе делегации и
2)     копию официального приглашения
или
1)  оригинал письма, доказывающего цель поездки


б)  предприниматели и представители предприятий
представляют документы:

Приглашение, утвержденное Департаментом Гражданства и Миграции (ДГМ) - (номер визового приглашения)
или
Оригинал письменного ходатайства от принимающего юридического лица или от коммерческого объединения, организации, филиала, от публично-правовых юридических лиц или от оргкомитета конференции или симпозиума


в) Водители, осуществляющие услуги по международным перевозкам грузов и людей
представляют документы:

1)    Приглашение, утвержденное ДГМ (номер визового приглашения) и
2)    копия водительского удостоверения
или
1)    оригинал письменного ходатайства занимающихся международными перевозками  всероссийского объединения (союза) перевозок РФ или межгосударственного объединения предпринимателей перевозок Эстонии/ЕС, в котором представлена цель, продолжительность и частота поездок
2)    копия водительского удостоверения
3)    справка о работе и зарплате


г) Персонал, обслуживающий вагоны, вагоны-рефрижераторы и электровозы международных поездов
предоставляют документы:

Приглашение, утвержденное Департаментом Гражданства и Миграции (номер визового приглашения)
или
1)    Оригинал письменного ходатайства  компетентного предприятия железной дороги РФ или страны-члена ЕС, в котором отмечена цель, продолжительность и частота поездок
2)    справка о работе и зарплате


д) Журналисты
предоставляют документы:

1)    оригинал справки, выданной профессиональной организацией, удостоверяющей, что данное лицо – профессиональный журналист
2)    оригинал документа, выданный работодателем, подтверждающий, что цель поездки журналиста – выполнение служебных задач


е) Лица, участвующие в мероприятиях науки, культуры или искусства, в т.ч. в университетских и прочих программах по обмену
представляют документы:

Утвержденное ДГМ приглашение  (номер визового приглашения)
или
Оригинал приглашения организации для участия в этих мероприятиях


ж) Учащиеся, студенты, соискатели ученой степени,  цель которых – учеба или курсы, а также сопровождающие их преподаватели
представляют документы:

Оригинал справки о приеме, выданной принимающим университетом, академией, институтом, колледжем или школой
или
Оригинал письменного приглашения  этих учреждений


з) Участники международных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица, выполняющие служебные задачи
представляют документы:

 Приглашение, утвержденное ДГМ (номер визового приглашения)
или
Оригинал приглашения принимающей организации


и) Представители городов-побратимов

представляют документы:

Оригинал приглашения от мэра города или председателя городского собрания


к) Ближайшие родственники (супруги, дети, бабушки, дедушки, внуки) представляют документы:

Приглашение, утвержденное ДГМ (номер визового приглашения)
или
1)    приглашение, в котором подпись приглашающего заверена нотариусом, консулом, секретарем городской  или волостной управы
2)    копия паспорта ЕС или вида на жительство приглашающего
3)    документы, доказывающие степень родства


л) Посещающие места захоронений
представляют документы:

Оригинал справки Красного Креста или оригинал справки органа местного самоуправления


NB!
Если визовое приглашение не утверждено Департаментом Гражданства и Миграции, иностранному представительству необходимо представить оригинал приглашения.
Кроме того, в
этом случае консульский служащий вправе  затребовать от ходатайствующего о визе дополнительные документы, поскольку неутвержденное приглашение доказывает лишь цель поездки.


3) Госпошлина

Госпошлина для всех граждан РФ, не зависимо от цели поездки в случае как однократной, так и многократной визы B и C – 35 евро (кроме визы D). Договор устанавливает возможность повысить госпошлину в случае срочных виз (70 евро) и выдавать бесплатные визы некоторым категориям ходатайствующих о визе, таких, как ближайшие родственники, члены официальных делегаций, члены правительства и органов местного самоуправления, членов парламента, членов суда; учащимся, студентам, сопровождающим их преподавателям, соискателям ученых степеней, инвалидам и сопровождающим их лицам, путешественникам по гуманитарным соображениям, участникам молодежных международных спортивных мероприятий, участникам мероприятий в области науки, культуры и искусства, членам делегаций городов-побратимов.


4) Упрощенные критерии для выдачи многократных виз

Договор предусматривает упрощенные критерии в части выдачи многократных виз некоторым категориям ходатайствующих о визе, к которым относятся

  • VIP-персоны, супруги и дети ( не достигшие возраста 21 года либо являющиеся иждивенцами граждан РФ или ЕС), которые посещают граждан ЕС/РФ, могут ходатайствовать о визе сроком до 5 лет;
  • виза сроком до года предусмотрена для следующих категорий: члены официальных делегаций, бизнесмены, журналисты, водители, поездные бригады;
  • после выдачи двух многократных виз сроком до года, выдаются визы:  минимум – на 2 года и максимум – на 5 лет.

TopBack

©  Псковская Канцелярия Генерального Консульства ЭР в Санкт-Петербурге Народная 25, 180016 Псков,
Тел. (7 811 2) 725 380, e-mail: Consulate.Pskov@mfa.ee